Унаследовать можно и не зарегистрированный в ГИБДД автомобиль

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 апреля 2019 г. N 18-КГ19-9 Дело о включении автомобиля в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования на автомобиль направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку снятие спорного автомобиля с регистрационного учёта не свидетельствует о прекращении права собственности на негоВС РФ не согласился с отказом предыдущих инстанций включить автомобиль в наследство. Отсутствие на момент смерти наследодателя регистрации автомобиля в ГИБДД не препятствует его наследованию. Если автомобиль снят с учета, это не означает, что право собственности на него прекратилось.
В данном случае наследодательница сняла автомобиль с учета, но продать его не успела. Чтобы подтвердить его нахождение в собственности матери на момент ее смерти, сын представил лишь ПТС, в котором была отметка о снятии машины с учета.
Свидетельств о переходе права собственности на автомобиль к иному лицу в деле нет. Составленный по заказу наследника отчет об оценке означает, что именно он фактически владеет машиной.

Гарант
новость была опубликована 24 Мая, 2019 03:18