«…Прадедушка, прадедушка, онжизньюрисковал,

Чтоб опять запели в небе птицы,

И стало небо голубым, и смех не угасал,

И чтобы мне на белый свет родиться...»

так звучат слова песни «Прадедушка», которую мой 5-летний сын Тимур разучил в детском саду в преддверии празднования 70-летия Великой Победы. Великая Отечественная - в памяти тех, чьи деды и прадеды, дойдя до Берлина, спасли нашу общую Родину и весь мир.

Война закончилась, унеся с собой  миллионы людских жизней. Грозные события войны все дальше уходят в прошлое. Но время не властно над людскими сердцами. В них живет и всегда будет жить память о подвигах, отваге и мужестве тех, кто отстоял свою Родину, спас мир от фашистского порабощения. Рассказав своему сыночку о боевых подвигах его прадеда, моего деда –  Кушербаева Базылжана Урастаевича, хочется вспомнить о нем и сегодня.

Кушербаев Базылжан Урастаевич родился 8 сентября 1925 года в Кустанайской области Казахской ССР.

Призывной комиссией при Адамовском районном военном комиссариате Оренбургской области 19 января 1943 года мой дедушка был признан годным к строевой службе и направлен  в часть, к тому времени ему еще не исполнилось 18 лет.  Военную присягу принял 22 февраля 1943 года при 65-м Запасном стрелковом полку, в котором находился с января по июнь 1943 года в качестве стрелка. С июня 1943 года был связистом в составе 1991 Зенитного артиллерийского полка,  в  марте 1944 года был отправлен на фронт.  Приказом от 29 января 1945 года от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За отвагу» «телефонист 2 батареи 1991 зенитного артиллерийского демблинского полка красноармеец Кушербаев Базылжан Урастаевич за то, что он, презирая опасность, с 10 по 14 I 1945 г. под огнем противника до 9 раз восстанавливал порванную связь со штабом полка». Также был награжден медалями «За боевые Заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «ХХХ лет Советской Армии и Флота». За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы награжден медалью «За освобождение Варшавы», за участие в героическом штурме и взятии Берлина медалью «За взятие Берлина», позже многочисленными юбилейными медалями как ветеран-участник Великой Отечественной войны.

Демобилизовался по болезни 3 сентября 1948 года.

Увидеть деда живым мне не довелось, так как он умер за два года до моего рождения. Но светлая память о нем, о его боевых заслугах, мужестве и отваге, уважение и благодарность ему, привитые мне с детства мамой, живут в моем сердце.

«Помните! Через века,  через года,— помните! О тех, кто уже не придет  никогда…..». Все они прошли сквозь страшные годы войны, у каждого за плечами героическое прошлое. На их долю выпали тяжкие испытания, сложные послевоенные будни. Их жизнь – пример мужества, героизма и преданности Родине. Благодаря  им мы живем сегодня. Все они внесли огромный вклад в Победу, чем заслужили вечную память и признание потомков. Мы их помним и гордимся ими.              

Коллектив судебного участка № 4 Центрального района г. Оренбурга поздравляет всех с Великим праздником Победы, желает всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни, а всем нам – мира и процветания.

Материал подготовила секретарь суда К.Г. Кукташева