Новый порядок кассации в уголовном процессе: разъяснения Пленума ВС РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2019 г. № 19 "О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции"В связи с судебной реформой Пленум ВС РФ разъяснил новый порядок кассационного обжалования по уголовным делам.
Сплошная кассация предусмотрена для итоговых решений, выборочная - для промежуточных и для повторно обжалуемых итоговых решений. В первом случае предварительное решение судьи о передаче жалобы или представления в кассационный суд не требуется, во втором - требуется.
Жалобы и представления для сплошной кассации подаются через принявший спорное решение суд первой инстанции, для выборочной - сразу в правомочный кассационный суд.
Кассационная инстанция вправе продолжить разбирательство при отзыве жалобы или представления. Условие - есть основания отменить или изменить решение в пользу обвиняемого, осужденного, оправданного, лица, дело которого прекращено, или иного лица, дело которого рассматривается в кассации.
При кассационном пересмотре допускается поворот к худшему, если в ходе разбирательства допущены нарушения, искажающие саму суть правосудия. Если предусмотренный для этого годичный срок пропущен, он не восстанавливается независимо от причины пропуска.


Гарант
новость была опубликована 28 Июня, 2019 08:10