Истец получит обратно излишне уплаченную пошлину за рассмотрение дела

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27 марта 2019 г. N 304-КГ18-20452 Суд отменил вынесенные ранее судебные акты нижестоящих инстанций по делу о признании недействительными решений уполномоченных органов, поскольку в случае, если ответчик освобожден от уплаты государственной пошлины, а истцу, в пользу которого принят судебный акт, которым заканчивается рассмотрение спора по существу, была предоставлена отсрочка ее уплаты и государственная пошлина истцом не уплачена, она не взыскивается с ответчика, поскольку отсутствуют основания для ее взыскания в федеральный бюджетВерховный Суд РФ велел возвратить обществу пошлину за рассмотрение дела об оспаривании решений налоговых инспекции и управления.
Инспекция добровольно отменила решение о приостановке операций по счетам общества, после того как оно обратилось в суд. Первая инстанция установила, что оснований принимать данное решение не было, но в требовании признать его недействительным отказала. Поскольку судебный акт был принят не в пользу общества, с него потом взыскали пошлину. Однако в силу указанных обстоятельств, несмотря на отказ суда, пошлина взысканию не подлежала.
Нельзя согласиться с доводом инспекции об отсутствии реального нарушения прав общества в период действия спорного решения. Приостановка операций по счету без правовых оснований сама по себе нарушает права его владельца.
новость была опубликована 29 Апреля, 2019 04:47