Граждане смогут подавать групповые иски в суды общей юрисдикции

Досье на проект федерального закона № 596417-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части урегулирования порядка рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц) (внесен 28.11.2018 Правительством РФ)Госдума 27 июня 2019 г. приняла в третьем чтении закон об институте групповых исков в гражданском и арбитражном судопроизводстве.
Граждане смогут обращаться с групповыми исками не только в арбитражные суды, но и в суды общей юрисдикции. Они смогут отстаивать свои интересы в суде через уполномоченное лицо без оформления доверенности.
Групповой иск будет подаваться к общему ответчику при наличии схожих требований к нему и сходных фактических обстоятельств. Кроме того, все члены группы должны будут использовать одинаковый способ защиты своих прав.
Обращаться с групповым иском можно будет по различным категориям дел. Минимальный размер группы при обращении в суд общей юрисдикции составит 20 человек, в арбитражный - 5 человек. В защиту прав и законных интересов группы лиц также сможет обратиться орган, организация или гражданин, не являющиеся членами этой группы.
Объявить о групповом иске и стать его участником можно будет через интернет. Предложение присоединиться к иску надо обязательно обнародовать в СМИ, на сайте суда или на порталах "Мой арбитр", ГАС "Правосудие". Присоединиться к иску можно будет, подав заявление, обратившись в суд или заполнив интерактивную форму на перечисленных сайтах.
Также определяются:
- права лиц, присоединившихся к групповому иску;
- порядок и сроки рассмотрения групповых исков;
- правила несения судебных расходов по таким искам.

Гарант
новость была опубликована 02 Июля, 2019 06:55